На Сахалине задержали 15 граждан Китая, занимавшихся выращиванием овощей с использованием пестицидов и химикатов, незаконно ввезенных из Поднебесной и запрещенных к обороту в России.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе управления ФСБ по Сахалинской области, нарушители выявлены при проверке одного из фермерских крестьянских хозяйств ИП Ручка, действующего в Южно-Сахалинске.

Ввезенные китайцами на территорию области вещества не зарегистрированы в государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории России, что подтверждает их незаконное перемещение через государственную границу РФ. По имеющейся оперативной информации, иностранцы и их опасный груз пересекают границу России в основном на территории Приморского края, въезжая на Сахалин через паромную переправу Ванино – Холмск.

Установлено, что ряд химикатов, изъятых у китайских фермеров на Сахалине, запрещен к использованию даже на территории Китая. В частности, дымовые шашки для окуривания растений, согласно заключению специалистов, вызывают рак легких. Усилители роста, позволяющие снимать 10-12 урожаев за сахалинское лето, могут стать причиной мутационных изменений. Помимо китайских удобрений, в хозяйстве были обнаружены химикаты, разрешенные к использованию в России, однако их распределение осуществлялось без лиц, имеющих специальное агрономическое образование, в результате чего содержание пестицидов в растениях в несколько раз превышает нормы.

Всего было изъято более 3 тонн химикатов. По оценке экспертов, анализ аналогичных правонарушений, допускаемых китайскими фермерами на Дальнем Востоке России, свидетельствует о том, что после 3-5 лет использования ими сельскохозяйственных угодий возможность воспроизводства растений на данных почвах появляется только через 70-100 лет.

Проведенные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека лабораторные исследования показали, что земля, используемая ИП Ручка, имеет превышение по кадмию, по микробиологическим показаниям подпадает в категорию «умеренно опасная», а также не соответствует требованиям «Гигиенических нормативов содержания пестицидов в объектах окружающей среды».

Кроме того, установлено, что из 15 задержанных 6 граждан КНР находятся на территории РФ с нарушением действующего миграционного законодательства, а также выявлен факт контрабандной поставки на территорию РФ тракторов китайского производства. Представителями управления ФМС и органов внутренних дел составлены соответствующие протоколы. В результате возбуждено 10 административных дел, четверо граждан Китая выдворены из РФ, общая сумма штрафов превышает 300 тыс. руб.

На протяжении ряда лет управлением ФСБ во взаимодействии с управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, межрайонной природоохранной прокуратурой в рамках проводимых внеплановых проверок неоднократно выявлялись факты хранения и применения рядом крестьянско-фермерских хозяйств области удобрений иностранного производства. Виновные лица привлечены к административной ответственности в установленном порядке.