Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский обсудил с президентом и главным исполнительным директором Американской Торговой Палаты в России Эндрю Сомерсом перспективы расширения торгово-экономических связей и участия американских компаний в инвестиционных проектах Приморского края. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

Во встрече также приняли участие первый вице-губернатор края Сергей Сидоров, исполнительный вице-президент Американской Торговой Палаты в России Татьяна Рагузина и директор департамента экономики, поддержки предпринимательства, развития конкуренции, инвестиций и контроля подготовки к саммиту АТЭС края Николай Дубинин.

Начиная встречу, глава региона рассказал Эндрю Сомерсу о перспективах социально-экономического развития Приморья. Губернатор отметил, что общий объем инвестиций в экономику края за последние несколько лет составил порядка 680 миллиардов рублей.

«Эти средства были вложены в развитие инфраструктуры – транспортной, коммунальной, а также в образование и культуру. Созданная сегодня инфраструктура позволяет краю рассчитывать на привлечение частных инвестиций. Мы намерены  открыть все дороги инвесторам. Для этого в Приморье создается инвестиционное агентство, которое должно стать посредником между властью и бизнесом. Также в крае создаются экспертные советы, в том числе по вопросам привлечения инвестиций. Мы открыты для бизнес-проектов, и часть из них я курирую лично», - подчеркнул губернатор.

Также Владимир Миклушевский сообщил о приоритетных инвестиционных проектах, которые реализуются сегодня в Приморском крае.

«Мы планируем увеличить долю сервисной экономики за счет мощных мультипликаторов. Большое внимание мы уделяем развитию туристского  и автомобильного кластеров. Также в крае реализуются проекты в нефте- и газохимии. Так, например, в ближайшее время мы заложим первый камень строительства нефтехимического завода. В Козьмино уже работает нефтеналивной терминал. Сейчас идет наполнение нефтью нефтепровода, его планируется запустить в ноябре этого года»,- отметил глава региона.

Также губернатор пригласил Эндрю Сомерса посетить презентационную зону приморской делегации в рамках Делового саммита АТЭС. Здесь будут приставлены 20 приоритетных для Приморского края инвестиционных проектов. 

Эндрю Сомерс рассказал губернатору, что впервые посещает Приморье за последние 15 лет. «За это время Владивосток кардинально изменился. Я впечатлен вашими достижениями в плане развития транспортной инфраструктуры. В рамках Делового саммита АТЭС я буду вести одну из секций по вопросам развития транспортной инфраструктуры. Именно транспортная составляющая имеет огромное значение для инвесторов при выборе территории, и Владивосток в этом плане можно приводить в пример»,- отметил президент и главный исполнительный директор Американской Торговой Палаты в России.

По мнению Эндрю Сомерса, для американских инвесторов Владивосток – это совершенно новая история взаимоотношений. «Мы заинтересованы в экономическом и торговом сотрудничестве», - резюмировал он.

 Владимир Миклушевский предложил Эндрю Сомерсу открыть во Владивостоке филиал Американской Торговой Палаты в России. Эндрю Соммерс назвал данное предложение весьма интересным.

 Кроме того, Эндрю Соммерс пригласил губернатора принять участие в 12-0й ежегодной инвестиционной конференции «Определяя деловой климат в России» в качестве выступающего.