На Сахалине и Курилах все судебные инстанции предлагают участникам процессов новый вид вызова в суд – посредством бесплатных смс-извещений через специализированную службу SudSMS.ru. Новшество введено на территории островного региона с 1 августа и уже протестировано,  - сообщается на сайте Южно-Сахалинского гарнизонного военного суда.

Информация о времени, месте и дате очередного слушания теперь поступает островитянам вместо заказных писем прямо на телефон. Чтобы воспользоваться услугой смс-оповещения, достаточно заполнить специальную форму расписки с указанием номера мобильного телефона при первой явке в суд.

Нововведение имеет ряд преимуществ как для работников судебных инстанций. Это более оперативное и экономичное средство передачи информации. Стоимость одного отправленного смс составляет не более 1 руб., а заказное письмо с уведомлением – порядка 30 руб.

Кроме того, гарантия доставки смс-извещения в разы выше, так как информация поступает напрямую от специалиста суда к участнику слушаний. В то же время, традиционное письмо может потеряться на почте.

Преимущества есть и для самих участников судебных процессов. Получив информацию заблаговременно, они сэкономят время на подготовку к предстоящим слушаниям.