В Провиденском районе Чукотского АО прошла презентация анимационного фильма «Человек, кормивший червей», снятого известным эстонским режиссером мультипликатором Прийтом Тендером по одноименной чукотской сказке.

Показ картины стал премьерным не только для Чукотки, но и для России. Его организовал глава городского поселения Провидения Валерий Бычков для жителей Провидения, жителей национальных сел Сиреники, Новое Чаплино и Янракыннот.

На премьеру был приглашен режиссер картины Прийт Тендер

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе губернатора и правительства Чукотского автономного округа, сказка «Человек, кормивший червей» была написана в одном из национальных сел Провиденсокго района. По словам Прийта Тендера, в рамках своего визита на Чукотку была запланирована поездка на родину сказки - в село Нунлингран.

«В Эстонии 25 лет назад большим тиражом вышел сборник чукотских и эскимосских сказок. Он был переведен на эстонский язык, и стал необычайно популярен у нас в республике. В числе множества читателей оказался и я. Сказки тогда поразили меня необычностью стиля и формой выражения мысли. Будучи уже в профессии я вернулся к их прочтению. Стал интересоваться авторами. Из фольклорного сборника «Сказки и мифы Чукотки и Камчатки» я узнал, что сказка «Человек, кормивший червей» написана в селе Нунлингран. Мы хотели туда попасть. Жаль, что непогода помешала нам это сделать », - сказал Прийт Тендер

Сюжет сказки «Человек, кормивший червей» основан на непростых отношениях в семье морского охотника, где глава решает избавиться от своей жены из-за ее неспособности иметь детей. Он строит помещение, где выращивает гигантских червей и, которым впоследствии хочет на съедение отдать свою жену. В итоге женщину спасает паук, а муж-злодей сам попадает в логово червей.

«Сказки чукчей и эскимосов только на первый взгляд кажутся алогичными и наивными. На самом деле в них скрыта огромная человеческая мудрость и философия жизни. Все требует большого рассуждения и осмысления», - отметил Прийт Тендер

В фильме использована музыка, написанная эскимосской Ольгой Леттыкай из села Энмелен Провиденсокго района, на данный момент проживающей в Швейцарии. В картине также звучит ее горловое пение.

Прийт Тендер – признанный эстонский аниматор, режиссер десятка короткометражных фильмов, художник и сценарист. Его авторские фильмы отличают сюрреалистические образы, черный юмор и "темные" экзистенциалистские пути. Фильмы Прийта Тендера удостоены призов практически всех престижных фестивалей анимационных и короткометражных фильмов – в Канаде, Норвегии, Дании, США, Германии, Голландии.