Заместитель главы Минрегионразвития РФ, экс-губернатор Приморья Сергей Дарькин готовится к переезду в Нижний Новгород, где расположится его штаб-квартира как куратора Приволжского федерального округа (ПФО), сообщает "Коммерсантъ".
 
Как сообщили "Ъ" в министерстве, с губернатором Валерием Шанцевым есть предварительные договоренности о выделении чиновнику кабинетов в Нижегородском кремле. Экс-губернатор намерен участвовать в формировании социально-экономических программ округа, но политологи предполагают, что господин Дарькин будет участвовать и в политической жизни, деля сферы влияния с полпредством.

В Нижнем Новгороде как столице ПФО будет сформировано территориальное управление Минрегиона, которое будет подчиняться заместителю министра Сергею Дарькину. Как рассказал "Ъ" помощник господина Дарькина Андрей Норин, сейчас в Минюсте проходит регистрацию общее положение о межрегиональных управлениях Минрегиона в федеральных округах. После того как документ будет утвержден, начнется формирование структуры и штатов управлений. "В Нижнем Новгороде будет расположена штаб-квартира управления по ПФО. Мы были в Нижнем, и Сергей Дарькин уже встречался по этому поводу с Валерием Шанцевым",— сообщил господин Норин. По его словам, пока в министерстве собирают аналитику по регионам округа, обобщая информацию об их социально-экономическом развитии, инвестиционном потенциале, эффективности местных органов власти.
 
После ознакомительных поездок господина Дарькина по регионам управление по ПФО займется экономическим развитием Приволжья. "Что касается Нижегородской области, думаю, что региону наше присутствие пойдет только на пользу. Мы видим у области очень большой потенциал, который необходимо вытягивать",— считает господин Норин. В управлении будет 12-15 сотрудников, которых наберут из местного кадрового резерва.
 
В Минрегионразвития подчеркнули, что "в политику играть не намерены" и настроены на конструктивное сотрудничество с исполнительной властью, полпредом президента Михаилом Бабичем и территориальными управлениями федеральных органов власти. Источник "Ъ" в правительстве Нижегородской области подтвердил, что встреча Валерия Шанцева и Сергея Дарькина состоялась: "У региона очень много крупных инфраструктурных проектов — от метро до мостов и дорог. Мы надеемся, что замминистра поможет там, где области потребуется поддержка федеральных властей".
 
Партийцы и политологи считают, что с появлением в регионе экс-губернатора Приморья может оживиться политическая жизнь. "Во многих субъектах имело место противостояние между полпредством и губернатором, теперь появляется третий центр влияния в лице Минрегиона",— считает лидер фракции КПРФ в областном заксобрании Владислав Егоров. По его мнению, это связано с тем, что "федеральная власть, теряя контроль над ситуацией в регионах, пытается создать несколько центров влияния, чтобы манипулировать различными группировками". "С таким количеством крупных политических фигур нас ждет ситуация, как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку",— добавил глава нижегородского отделения "Справедливой России" Александр Бочкарев.
 
Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов напомнил, что с учетом политического прошлого министра регионального развития Олега Говоруна (ранее он возглавлял управление внутренней политики президента и был полпредом в Центральном федеральном округе) у многих возникли опасения, что создание представительств Минрегионразвития в федеральных округах "приведет к конфликту интересов с теми же полпредствами". Поэтому, считает господин Виноградов, представительствам Минрегиона "придется найти себе смысл собственной деятельности, дабы не вызвать подозрений в дублировании функций или же в чрезмерном присутствии федеральной власти в регионах".