Россия готова обсуждать со странами АТЭС облегчение визовых режимов. Об этом 5 сентября в ходе брифинга на острове Русский сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров, сообщает корреспондент ИА «Дейта».

В пример он привел недавнее предложение об отмене виз, поступившее со стороны Южной Кореи. По мнению экспертов, такое соглашение увеличит туристический поток и товарооборот между двумя странами. «С целым рядом государств у нас ведутся переговоры об облегчении визового режима. Республика Корея недавно предложила нам обсудить двусторонний проект соглашения об отказе от визового режима. Мы готовы обсуждать такие проекты и с другими странами», - отметил министр иностранных дел.

По словам Сергея Лаврова, упрощенный режим границ между странами АТЭС уже действует для представителей бизнес-сообщества. Между странами, входящими в АТЭС, действует специальное соглашение, недавно к нему присоединилась и Россия.

Помимо двусторонних соглашений в рамках саммита АТЭС, по словам Лаврова, рассматривался вопрос об упрощении визового режима для всех государств-участников форума АТЭС. В частности, с инициативой отмены виз для спасателей и персонала, участвующего в доставке гуманитарной помощи в зоны стихийных бедствий, выступила Индонезия. «Думаю, что эта идея получит поддержку, и мы достигнем договоренности в рамках АТЭС», - сказал Сергей Лавров.