По дороге на саммит АТЭС во Владивосток Путин заедет на Ямал и, если позволит погода, попробует полетать на дельтаплане в роли вожака стаи выращенных в неволе стерхов – журавлей, занесенных в Красную книгу. Об этом газете «Ведомости» рассказали организаторы проекта «Полет надежды» и сотрудники администрации президента.

«Роль пилота – это роль лидера стаи. Он показывает маршрут перелета», – рассказал изданию Юрий Маркин, директор Окского государственного природного биосферного заповедника в Рязанской области.

В этом заповеднике выращивают журавлей, которых затем транспортируют в Кушеват для тренировки и дальнейшей миграции (в этом году шесть птенцов). С середины августа журавли в сопровождении дельтапланеристов летают в районе Кушевата, а в середине сентября их под предводительством опытного пилота отправят в перелет на зимовку в Среднюю Азию по заранее рассчитанному маршруту.

Автор проекта «Полет надежды», заведующий отделом биоразнообразия ВНИИ охраны природы Александр Сорокин не исключил, что Путин может поучаствовать в тренировочных полетах в качестве пилота дельтаплана.

По словам участника проекта «Полет надежды» пилота Дмитрия Волгина, возможность полета Путина на дельтаплане зависит от погоды.

«Обсуждались разные варианты участия (Путина. – «Ведомости»), все они технически непростые, поэтому во что это выльется, неизвестно», – рассказал Волгин.

Он не стал отрицать, что Путин проходил специальную подготовку к полетам на дельтаплане.

Чтобы научиться летать на мотодельтаплане, нужно заниматься примерно полгода, рассказал изданию руководитель школы «Дельтафлай» МАИ пилот-инструктор Арсений Грицкевич. Надо прослушать примерно 20 часов теории и около 15 часов провести в воздухе, но рекомендуется летать до 2 часов в день.

Идея возвращения журавлей в природу при помощи дельтаплана появилась в США в 2001 году. Российские ученые переняли американский опыт и разработали «Полет надежды». Всерьез проект начинается только в этом году, полет до места зимовки еще никогда не планировался.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что президент учился летать и посетит Ямал до саммита АТЭС, отказавшись сообщать подробности.

В пятницу Путин открывает пленарное заседание саммита. Газета ру