Большинство заседаний саммита АТЭС на Русском острове во Владивостоке проходит за закрытыми дверями, но даже участникам мероприятий не всегда видна изнанка отношений между делегатами из разных стран. Понять то, чем дышат представители другой нации, помогают СМИ участники саммита.

Так, японские информагентства пишут о прохладных отношениях между корейскими делегатами и представителями страны Восходящего солнца.Но, несмотря на сложность взаимоотношений, иностранные представители настроены искать варианты сотрудничества

- Премьер-министр Японии Есихико Нода, который примет участие в саммите АТЭС в субботу и воскресенье, планирует пропустить встречу с президентом Южной Кореи Ли Мен Бак. Причина – охлаждение отношений из-за  контролируемых Южной Кореей островов, на которые претендует Япония, - сообщает газета "Космомольская правда во Владивостоке" со ссылкой на Kyodo News.

Тем не менее, тесное общение делегатов на саммите во Владивостоке поспособствовало оттепели в отношениях между двумя странами. Во время короткой фотосессии во Владивостоке министр иностранных дел Японии Коитиро Гемба и  южнокорейский министр торговли пожали друг другу руки и даже перемолвились парой слов, - сообщает то же издание.

По словам японских журналистов, ожидается, что Коитиро Гемба, министр иностранных дел Японии, встретится с Игорем Шуваловым, первым российским вице-премьером, чтобы обсудить не только территориальный спор между двумя странами, но и вопросы экономического сотрудничества.

Японские министры, которые примут участие в заседании на Русском острове в рамках саммита АТЭС- 2012, планируют договориться о создании нового формата взаимодействия между предпринимателями и научно-исследовательскими организациями.