В презентационной зоне делегации Приморского края, расположенной в одном из корпусов ДВФУ на острове Русский, губернатор Владимир Миклушевский встретился с представителями иностранных СМИ, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

Свои вопросы губернатору Приморья задали журналисты из КНР, Республики Корея, Японии, США и других стран.

Предваряя вопросы журналистов, Владимир Миклушевский рассказал об основных инвестиционных проектах Приморского края, которые в том числе будут представлены на Деловом саммите АТЭС. Это проекты в транспортной инфраструктуре, коммуникациях и образовании. Особо губернатор остановился на проекте по созданию туристического кластера в бухте Муравьиная. «Мы планируем привлекать от 10 до 12 миллионов туристов в год. Это не было бы возможно без построенных современных аэропорта и дорог», - отметил Владимир Миклушевский.

Как подчеркнул губернатор края, беспрецедентные инвестиции - 680 миллиардов рублей, вложенные федеральным центром в развитие Приморского края, стали хорошей стартовой площадкой для реализации серьезных проектов.

 «Мы будем развивать в крае высокотехнологичные производства», - подчеркнул губернатор.

Журналист радиостанции «Голос Америки» задал вопрос, связанный с конкретной датой реализации планов по строительству в крае нефтеперерабатывающего и нефтехимического заводов. Как сообщил Владимир Миклушевский, строительство нефтехимического завода будет осуществляться в две стадии. Первая завершится в 2015 году, вторая - в 2017 году. Сейчас ведется выбор места под строительство завода по производству сжиженного газа.

Основные вопросы, заданные Владимиру Миклушевскому представителями иностранных СМИ, были связаны с возможностями привлечения в край инвестиций, созданием условий для иностранных инвесторов.

По мнению Владимира Миклушевского, для этого необходимо решить проблему административных барьеров. «Я планирую создать реальный административный офшор для снижения административных барьеров», - рассказал губернатор Приморья иностранным журналистам.

Кром того, он сообщил, что в сентябре в Приморье планируется открытие агентства по привлечению инвестиций. Подобные агентства успешно работают в России и за рубежом. «У нас есть желание и решимость создать благоприятный инвестиционный климат в Приморье. Основное, что хочу сказать: наш край открыт для бизнеса. Наша задача в целом и моя лично – обеспечить дорогу инвесторам», - подчеркнул Владимир Миклушевский.