Форум АТЭС, проходящий во Владивостоке на этой неделе, собрал огромное количество участников, причем это не только бизнесмены и политики, но журналисты, волонтеры и так далее. Мероприятия саммита проходят ежедневно с утра до вечера, поэтому многим приходится практически ночевать на о. Русский. Естественно, подобную ситуацию должны были предусмотреть, поэтому все участники международного форума могут бесплатно обедать и ужинать прямо в кампусе ДВФУ.

Чем же кормят на саммите АТЭС? Первым делом в голову приходят мысли о различных дальневосточных деликатесах, ведь это не просто форум, но международная встреча, организацию которой будут обсуждать во всех странах АТР. Корреспонденты ИА "Дейта" решили проверить, чем удивляют заморских гостей, и побывали на обеде в Международном пресс-центре саммита АТЭС.

 


 

Первое, на что обращаешь внимание - во всем одиннадцатиэтажном здании размещено большое количество так называемых "снэк-баров": специальных "шведских" мини-столов, на которых любой желающий может приготовить себе кофе или чай. Там же предлагают холодные безалкогольные напитки, выпечку, десерты и сендвичи. Такую зону "перекуса" можно найти почти на каждом этаже, а узнать ее можно по большому золотому самовару в центре.

 


 

"Снэк-бары" доступны для проголодавшихся все время работы Международного пресс-центра, а вот горячий обед и ужин тут по расписанию - с 12:00 до 15:00 и с 18:00 до 21:00 соответственно. За полноценной едой всем желающим придется подняться на последний, одиннадцатый этаж здания, однако это стоит того. От обеденного меню и сервиса восторг не проходит очень долго: тут и медальоны из говядины, изобилие креветок во всех возможных видах, свежие салаты, паста, пицца, различные супы и очень большое количество морепродуктов. Последнее, конечно, вполне логично - край ведь у нас Приморский, чем еще потчевать дорогих гостей, как не дарами этого самого моря?

 

Конечно, в погоне за бесплатными деликатесами придется простоять небольшую очередь, ведь журналистов на саммит АТЭС съехалось немало. Но как только первые кусочки пищи попадают к тебе в рот, окупаются все прежние лишения: блюда эти не только красивые, но и удивительно вкусные, даже несмотря на то, что многие из них, по идее горячие, крайне быстро остывают.


 

Кроме того, на этом же этаже находится мини-музей морских культур. На странной, немного напоминающей космический корабль для морепродуктов витрине все желающие могут рассмотреть поближе живых крабов и моллюсков. Заказывать их себе на обед, увы, нельзя. 

 


 

Такое полноценное питание, кажется, вполне устраивает работников Международного пресс-центра саммита АТЭС – поток журналистов в столовой не убывал все три обеденных часа. Здесь же питаются и волонтеры, работающие в пресс-центре, которые также не высказывали никаких претензий к обеду. Можно сказать, что, как минимум, меню для журналистов международного форума организаторам удалось. Но глядя на всю эту красоту, сложно даже представить себе, чем же кормят главных действующих лиц саммита...