Из-за постоянного увеличения цен на продукты питания в мире российское сельское хозяйство переживает инвестиционный бум, сообщил 5 сентября на брифинге в рамках Недели саммита АТЭС во Владивостоке глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.

Министр экономического развития подчеркнул, что отрасль всего за десятилетие стала для предпринимателей инвестиционно привлекательной.  «У нас по динамике инвестиций сельское хозяйство стало одним из лидеров, и буквально за последние 10 лет практически с нуля объём капиталовложений в отрасли увеличился до уровня, примерно сопоставимого с инвестициями в электроэнергетику, то есть очень большой объём. На самом деле речь идёт о том, что появились практически целые отрасли внутри сельского хозяйства, такие, например, как сфера первичной переработки. Она возникла практически с нуля. Возник целый ряд крупных хозяйственных комплексов в птицеводстве, свиноводстве. Сейчас даже в производстве говядины создаются крупные комплексы. Сельское хозяйство в России стало инвестиционно привлекательной отраслью», - пояснил Андрей Белоусов.

По его словам, тема продовольственной безопасности активно обсуждалась участниками саммита АТЭС. «Большая активность участников совещания связана с тем, что продовольственные рынки входят в очередную зону нестабильности, это связано с небывалой засухой в Соединённых Штатах. Цены на продовольствие уже начали движение вверх, и, конечно, это активизировало внимание министров к этим проблемам».

По словам министра, в такой ситуации некоторые правительства принимают заградительные меры для экспорта продовльствия в другие страны. «Сегодня была отмечена очень важная тема - ограничение протекционизма, прежде всего в части борьбы с ограничениями экспорта продовольствия, поскольку реакция многих экономик на продовольственный кризис ограничит вывоз продовольственных товаров из них. Это было признано негативным, и министры практически единодушно призвали с этим бороться», - сказал Андрей Белоусов.