Во Владивостоке с 2 сентября стартовала Неделя саммита АТЭС. В кампусе ДВФУ, который стал местом проведения саммита, в течение всех мероприятий работают волонтеры, сообщает корр. ИА «Дейта».

Волонтеры помогают гостям саммита АТЭС, информируют их о мероприятиях и расположении тех или иных объектов на территории кампуса.

Кроме того, они проводят уборку номеров некоторых гостей саммита. Как оказалось, именно последние имеют шанс неплохо заработать.

Как рассказала корреспонденту ИА «Дейта» волонтер Марина, постояльцы кампуса знают, что волонтеры работают «за идею», а потому оставляют им чаевые. «Я убираю номер заместителя министра одного из государств АТЭС. Это мужчина средних лет, он меня уже знает, улыбается и здоровается, когда видит меня. Вчера я как обычно пришла проводить уборку в номере и заметила тысячу рублей на кровати, с запиской, поясняющей, что это деньги для меня. Сегодня я пришла проводить уборку к нему же, и увидела новую тысячу. Это, конечно же, приятно», - рассказала Марина.

По ее словам, чаевые оставляют многие гости саммита АТЭС. Больший шанс получить чаевые есть в комнатах гостей из Латинской Америки и США, а также у японцев.

Как отметила волонтер Марина, самые удачливые волонтеры могут так заработать до 3-5 тысяч в день, просто нужно проводить уборку в большем количестве помещений и у гостей из нужных стран, что не всегда удается, поскольку распределением волонтеров по территории занимаются начальники.