Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил выработать меры против концентрации сельскохозяйственных земель у предпринимателей, которые хотят извлечь прибыль из ее перепродажи, пишет «Взгляд».

«Нельзя допускать концентрации земель у тех, кто приобрел ее в рост - и земель сельхозназначения, и просто земли, которая расположена в сельских населенных пунктах», - сказал Медведе на совещании по вопросам социального развития села.

Он поручил вице-премьеру России Аркадию Дворковичу подготовить необходимые меры, которые будут рассмотрены на одном из совещаний у главы правительства.

По словам Медведева, проблема использования земель сельхозназначения и земельных участков в сельских населенных пунктах требует проведения отдельного совещания.

«У нас очень плохо двигаются темы, связанные с земельным оборотом. Мы на протяжении нескольких лет рассматриваем вопросы об изъятии земель сельхозназначения и вообще различных земель, расположенных в сельской местности, которые используются не по назначению. Кучу каких-то поручений я давал, совещания всякие проводились, проекты готовились. Но ничего не работает, ни один механизм»,- заявил Медведев.

Он напомнил, что рассматривались различные варианты механизма изъятия сельхозземель, используемых не по назначению. В частности, предлагалось выкупать у собственников земли сельхозназначения, которые не используются в течение двух лет.

«Мы подготовим решение», - сказал в свою очередь Дворкович. «Нужно тогда подготовить решение, чтобы вы мне его передали и мы его очень быстро передали в Государственную думу и, соответственно, в Совет Федерации, чтобы его быстрее провели. Потому что иначе это бесконечное какое-то пережевывание, из пустого в порожнее»,- сказал Медведев.