Административная комиссия Находки оштрафовала владельца собаки бойцовой породы на 1000 рублей. Из-за халатности хозяев четвероногие питомцы все чаще представляют повышенную опасность для окружающих, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Нередко родители отправляют своего ребенка выгулять во дворе собаку крупной масти, причем без поводка и ошейника. Ясно, что ребенок в случае необходимости не сможет сдержать питомца, если тот накинется на прохожих. Подобное происшествие случилось в одном из районов Находки, где 14-летний подросток выгуливал собаку, но совладать с ее прытью не смог. В итоге агрессивное животное напало на трехлетнего малыша, причинив ему телесные повреждения.

Наказать подростка в данном случае нельзя, поэтому вся ответственность легла на его родителей. Владелица стаффордширского терьера получила максимальный штраф в размере 1000 рублей по статье 5.1 краевого закона «Об административных нарушениях», где сказано, что нарушение установленных муниципальными правовыми актами правил содержания домашних животных – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан.

Как отмечает председатель административной комиссии Находки Александра ПАШКОВА, правила содержания домашних животных и наказание за их неисполнение регламентирует не только статья краевого закона, но и постановление мэра Находки №677 от 10 мая 2001 г. «О порядке содержания собак и кошек». В пункте 2.1 говорится, что «владельцы животных обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и других животных», а в пункте 2.10 содержится запрет на выгуливание служебных, охотничьих и спортивных собак лицам в нетрезвом состоянии, а также лицам, не достигшим 14-летнего возраста.

Отметим, что административное взыскание не исключает компенсации морального и материального ущерба пострадавшим, если те обратятся в суд.