Саммит АТЭС – мероприятие, значимое не только для Владивостока, но и для всего мира. Страны АТР участвуют в нем непосредственно, а остальные государства зорко следят за происходящим на форуме. Этим объясняется и количество иностранных журналистов, приехавших освещать события саммита в Международный пресс-центр: одиннадцатиэтажное здание заполнено репортерами, аналитиками, операторами и другими работниками СМИ.

Корреспонденты ИА «Дейта» решили побеседовать с иностранными коллегами о саммите, их впечатлениях и работе.

Ryosuke ENDO, японская газета Sankei: «Я почему-то прилетел в старый терминал аэропорта. Там организация была не очень хорошая – волонтеры не знали, откуда идет шатловый автобус, где мне получить аккредитацию, где и как забронировать гостиницу. В конце концов, я доехал, но с организацией в этом плане были проблемы. Что касается кампуса – хорошо, что его успели достроить, выглядит очень впечатляюще. Но нас очень интересует, как тут будет после саммита АТЭС, сколько людей будет учиться. Это, конечно, гигантский проект,  интересно, что с ним будет дальше».

Chen LOU, китайское информационное агентство «Синьхуа́»: «Этот саммит АТЭС довольно впечатляющий: здесь хорошая организация. Много встреч, но все идет по плану и пока без происшествий.  Есть возможность готовить свои репортажи, все очень удобно. Китай – важный член АТЭС, а Россия – очень важный партнер для КНР, поэтому на саммите у нас очень много работы. Мы пишем и о взаимоотношениях государств, и о планах по развитию Владивостока, ДВФО».

Mohamad Zamzy OTHMAN, малазийское телевидение и радио «Radio Televisyen Malaysia»: «Пока все хорошо. Охрана на саммите не слишком строгая, хорошая еда, отличные помещения – мне очень нравится. В пресс-центре все очень дружелюбные, всегда готовы помочь. Пока тут все хорошо, посмотрим, как будет дальше».