Экспедиция «Имя на карте Сахалина и Курил» отправилась 5 сентября из порта Корсаков к Курильскому архипелагу. На борту собралось около 140 человек – среди них ученые, журналисты, политики, представители общественности.

В течение трех дней на борту судна «Игорь Фархутдинов» ученые проведут сессию регионального отделения Русского географического общества. Они обсудят морские технологии в деле модернизации островной экономики, историю Курил, этнокультурные связи коренных народов Сахалина и Курильских островов, развитие морской инфраструктуры, решение экологических проблем и т.д.

Помимо посещения трех уже известных безымянных островов и обследования нового острова в программе экспедиции значится прохождение судном пролива Екатерины и остановка в Южно-Курильске. Здесь участников ожидает экскурсия по городу.

Ключевые решения, к которым придут ученые после этого похода, будут представлены в морскую коллегию России, сахалинское правительство, центральное правление Русского географического общества, а также опубликованы в Интернете.

«Мы будем предлагать обсудить названия безымянных островов Курильского архипелага. Возможно, им дадут имена героев, космонавтов, ветеранов – окончательное решение за населением. Освоение Курил сегодня идет семимильными шагами, поэтому появляется необходимость дать островам российские названия», - отметил руководитель сахалинского фонда «Пионер» Игорь Горожанов, участвующий в походе.

Его поддержал председатель сахалинского отделения Русского географического общества Василий Храмушин. «Сегодня особое внимание и регионального, и российского правительства обращено на Курильские острова. Необходимо изучить те из них, у которых нет названия, уточнить координаты, ширину, высоту, обозначить картографические характеристики», - сказал он.

«Вы отправляетесь с очень важной миссией – присвоение имен островам Курильского архипелага, до вас это делали только первопроходцы. Хотелось бы, чтобы вы прониклись теми же чувствами, которые испытывали люди, открывшие острова Сахалинской области – Геннадий Невельской, Жан-Франсуа де Лаперуз, Иван Крузенштерн», - пожелал участникам экспедиции губернатор Александр Хорошавин. Он отметил, что экспедиция имеет особое значение еще и потому, что проходит в год 65-летия области.

По словам А. Хорошавина, инициатива экспедиции во многом принадлежит общественности. «Островов в Курильской гряде очень много, и более 200 из них не имеет названия. Месяц назад мы обсуждали, как организовать данную экспедицию, и пришли к выводу, что сделать это нужно публично и гласно. Это должен быть не единственный поход, а системная работа на годы вперед, пока все острова не получат достойные названия, - подчеркнул губернатор – И хорошо, что в экспедиции принимают участие не только сахалинцы и курильчане, но и жители других регионов России». РИА "Сахалин-Курилы"

фото: skr.su