В рамках мероприятий саммита АТЭС-2012 президент ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписали Соглашение, направленное на сотрудничество в сфере нефтегазопереработки, нефтепродуктообеспечении и энергетики, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

В целом соглашение призвано способствовать реализации значимых инвестиционных проектов «Роснефти» на территории Приморского края. Важным направлением, закрепленным в Соглашении, является стабильное и гарантированное обеспечение потребителей Приморского края нефтепродуктами, в том числе путем строительства объектов производства и сбыта нефтепродуктов, развития транспортной инфраструктуры для перевалки и хранения нефтепродуктов.

Значимую роль в формировании бюджета Приморья, реализации региональных социально-экономических программ, развитии социальной инфраструктуры края призван сыграть стратегический проект ОАО «НК «Роснефть» - строительство Восточной нефтехимической компании. Нефтехимический комплекс будет производить пропилен, полиэтилены высокой и низкой плотности, моноэтиленгликоль и другие продукты нефтехимии из сырья, которое будет поступать с нефтеперерабатывающих заводов «Роснефти» - Ачинского НПЗ, Комсомольского НПЗ и Ангарской нефтехимической компании. Отдельные установки ВНХК превзойдут по мощности существующие мировые аналоги. Реализация проекта позволит создать тысячи рабочих мест как непосредственно на предприятии, так и в смежных отраслях.

Соглашение предусматривает строительство на площадке Восточной нефтехимической компании ТЭС проектной электрической мощностью 685 МВт и тепловой мощностью 1054 Гкал/час. Параметры ТЭС будут учитывать потребности в электро и теплоэнергии Находкинского городского округа и близлежащих к ВНХК поселков.

Соглашение направлено также на решение вопросов экологической и промышленной безопасности. В частности, производственная деятельность ВНХК предполагает соблюдение всех норм и стандартов природоохранного законодательства и промышленной безопасности. Уже сейчас специалистами «Роснефти» разрабатывается программа экологического мониторинга и закладываются уникальные технологические решения, которые сделают комплекс безопасным и для людей, и для природы.