Остров Русский во время проведения саммита АТЭС стал местом для большинства жителей Владивостока не только малодоступным, но и вовсе закрытым. Сейчас сюда пускают только участников саммита и, собственно, «островитян», да и то после специальной проверки на пункте досмотра, который расположился под въездом на Русский мост со стороны материка.

ИА «Дейта» решило приподнять своеобразную завесу тайны, окутывающую деловой форум. Корреспонденты информационного агентства отправились на остров, чтобы рассказать читателям, как живет и работает саммит АТЭС.


 

Сначала нужно сказать несколько слов о транспорте, ведь именно он доставляет на остров участников и гостей саммита. Маршрут специальных «шатлов» пролегает от центра Владивостока до пункта досмотра под Русским мостом. Никаких нареканий их работа не вызывает, загадкой для корреспондентов ИА «Дейта» осталось лишь троекратное пересечение бухты Золотой Рог по пути и на о. Русский и обратно. Возможно, этот маневр совершался, чтобы иностранные гости получше запомнили Золотой мост. 

Сам же саммит начинаешь чувствовать, когда на пункте досмотра твою личность проверяют по одной лишь пластиковой карточке. Здесь даже не нужен паспорт – специальное устройство сканирует пропуск и рассказывает работнику службы охраны все ваши «тайны». 


 

Далее – снова ждем специальный «шатл», на этот раз уже до кампуса ДВФУ на о. Русский. Сам кампус еще, конечно, доделан не полностью. По пути следования «шатла» периодически встречаются группы иностранных рабочих, которые теперь обзавелись специальными бейджами и приличной синей формой. Доделывают же много чего: и набережную кампуса, и отдаленные корпуса, и подъезды к кампусу. Однако в целом, как заметили иностранные журналисты, территория ДВФУ выглядит неплохо. 


 

Кампус постоянно моют и прибирают, но многие обращают внимание на нехватку банальных лавочек на остановках «шатлов», которая делает ожидание транспорта довольно утомительным занятием.


 

Внутри корпусов ДВФУ, где проходят мероприятия саммита и работают журналисты, постарались доделать все. Кое-где, конечно, можно найти недочеты: неаккуратно замазанные дверные косяки в туалетах, например, но таких «недоделок» оставили минимальное количество. В туалете, кстати, еще удивили стаканчики для ополаскивания рта – вещь, по идее, для индивидуального использования поместили в клозетах огромного международного пресс-центра. 

 

 

 

Вообще же для участников саммита постарались создать максимальный комфорт. И, надо сказать, не безуспешно: здесь много зон отдыха, диванчиков, тихих уголков и снэк-баров. Отличная столовая, банк, выставки и презентации, огромный компьютерный зал для работы – все, что угодно душе иностранных и российских «саммитовцев». Такие условия труда, надо сказать, вполне окупают трехчасовую дорогу до острова из центра города и обратно. Кстати, ночью место проведения саммита выглядит еще более грандиозным, чем днем.