Настоящий закон регулирует отношения, возникающие в связи с оказанием бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Приморского края, а также определяет условия материально-технического и финансового обеспечения оказания юридической помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях Приморского края.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, предполагается, что бесплатную юридическую помощь жителям Приморья будут оказывать представители Адвокатской палаты Приморского края.

Согласно краевому закону, право на получение бесплатной юридической помощи имеют, в частности малоимущие граждане, инвалиды, ветераны войны, дети-сироты, несовершеннолетние и недееспособные граждане. Для людей с ограниченными возможностями предусмотрен выезд адвоката на дом. Нотариусы и адвокаты должны оказывать правовое консультирование граждан в устной и письменной форме, помогать составлять заявления, жалобы, ходатайства, а также представлять интересы граждан в судах и государственных органах. Затраты, которые понесут юристы, будут компенсированы из краевого бюджета.

Контроль за исполнением настоящего постановления возложен на вице-губернатора Приморского края Александра Лось, курирующего вопросы общественной безопасности и координации правоохранительной деятельности, исполнения административного законодательства, обеспечения деятельности мировых судей, гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций, защиты государственной тайны, правового обеспечения.