По неутешительной статистике, с некачественными товарами и услугами сталкиваются около 80 % потребителей. Из них 60 % недовольны продуктами питания. И действительно, несмотря на рекламные заверения о безопасности и экологической чистоте определенных продуктов, безответственные производители часто умалчивают о реальном составе ингредиентов.

Даже совершая покупки в супермаркетах, где каждый покупатель перед приобретением может лично прочитать все, что написано на этикетке товара, сложно быть до конца уверенным в безопасности определенного продукта. Некоторые производители предпочитают указывать лишь размытые понятия «ароматизаторы», «улучшители», «эмульгаторы» и так далее, не называя конкретного компонента. Другие производители вообще умалчивают о добавлении пищевых добавок в продукты питания.

В такой ситуации честное информирование потребителей о товаре и его составе может быть не только признаком добросовестности производителя. Это делает его товар заметным, становится еще одним конкурентным преимуществом товара, его особой «фишкой» в продвижении и завоевании надёжной ниши в своем сегменте рынка.

Сейчас, как никогда, важна честность со стороны производителей в вопросе информирования о составе продуктов питания, ведь практически единственная возможность для покупателя добиться правды – заказать платную экспертизу. Каждый потребитель может отнести покупку в специальную лабораторию и проверить, насколько ингредиенты, указанные на упаковке, совпадают с реальным составом продукта. Однако делают это единицы, и чаще – уже после нанесения вреда здоровью.

Забота о покупателях — основная задача добросовестного производителя. По этому пути пошел один из главных хлебопёков края – ОАО «Владхлеб». На этикетках товаров этого производителя решено было печатать абсолютно всю информацию о составе – включая все добавки с указанием их точного названия. Именно такая откровенность со своими покупателями и позволила разместить на упаковке каждого хлебобулочного изделия ОАО «Владхлеб» надпись «Честный производитель».

Корреспондент ИА «Дейта» связался с представителем компании и узнал, почему «Владхлеб» - честный производитель.

Галина ДОДА, заместитель генерального директора по качеству ОАО «Владхлеб»:

- Сегодня хлебные изделия часто дискредитируют, указывая на слишком большое количество добавок. Однако это – неправильный подход. Западные эксперты пищевой промышленности давно уже не воспринимают добавки с приставкой Е как какие-то яды – им известно, что лишь несколько таких веществ опасны для здоровья человека, а в качестве примера приводят состав обычного яблока (здесь семь компонентов, которые можно согласно принятой классификации отнести к ингредиенту  с индексом Е). Мы решили, что выбор должен делать сам потребитель – на упаковках наших товаров мы предоставляем полную и достоверную информацию о продукте.

В мае этого года наше предприятие прошло очередную проверку Роспотребнадзора, по результатам которой не было вынесено ни одного замечания и еще раз подтверждено, что информация на этикетках нашей продукции полностью соответствует составу  продукции, т.е. соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Информация для потребителя. Общие требования».

«Мы не скрываем, – подчеркивает Галина Дода, – что есть продукция, например, хлеба «Дарницкий», «Московский», «Богородский заварной» и многие другие – которая абсолютно натуральна и производится без каких-либо добавок, а для производства некоторых сортов хлеба мы используем улучшители качества муки, но это всегда делается строго в количествах, разрешенных Минздравом РФ. Главное же для нас – давать потребителю полную информацию о продукте, именно для этого мы выносим полный состав продукта на этикетку, как честный производитель».

Анализируя ситуацию, сложившуюся на рынке хлебобулочных изделий, можно сделать традиционный вывод: «Доверяй, но проверяй». Приобретая в магазине определённый продукт, не забудьте прочитать  его состав: если он указан полностью и без размытых формулировок, то производитель, скорее всего, честен с вами. Если же у Вас возникли сомнения, то безопаснее будет выбрать другой продукт, либо обратиться с запросом в Роспотребнадзор (адрес в интернете: http://25.rospotrebnadzor.ru/virtual/feedback).