Друг за другом учителя спешат с докладами о количестве детей к директору средней школы № 16 г. Биробиджана. Более четырехсот детей, построившись строго по классам, стоят на футбольном поле. В школу вернуться пока нельзя. В школе пожар.

О том, что возгорание условное ребята узнали, только тогда, когда они полностью были эвакуированы и пересчитаны.

- Товарищ инспектор, - обратилась к сотруднику МЧС России директор школы Надежда Васильевна Дубина. – Ученики, учителя, медик и технический персонал школы - все выведены на безопасное расстояние. Эвакуация завершена.

- Общее время, затраченное на эвакуацию, составляет две минуты тридцать секунд, - это очень хороший показатель, - останавливая секундомер, говорит инспектор надзорной деятельности по г. Биробиджану Дмитрий Соколов. – Персонал школы отработал на твердую четверку, звонок в пожарную охрану был своевременным. Хочется отметить, что и ребята выходили организованно, без паники, давки и криков, хотя они и не знали о том, что тревога учебная.

Как сообщили ИА "Дейта" в ГУ МЧС по Еврейской АО, подобные тренировки спасатели периодически проводят в детских учреждениях области. С первых дней нового учебного года в Еврейской автономии проходит профилактическая операция «Дети», во время которой предстоит эвакуироваться ученикам из каждого образовательного учреждения. Но не только школы попадают в поле зрения сотрудников МЧС, а также ВУЗы, СУЗы и детские сады.

- Здравствуйте! Инспектор надзорной деятельности УГПН МЧС России по ЕАО Александр Бронштейн, - представился заведующей детского сада № 12 спасатель. – Сегодня мы в вашем учреждении проведем учебную эвакуацию. У вас загорание произошло возле основной плиты на кухне. Ваши действия.

Девушки – повара, готовившие в этот момент пищу немедленно засуетились. Одна набирает номер пожарной охраны, диктует адрес, рассказывает о том, что произошло. Вторая нажимает кнопку пожарной сигнализации, раздается громкий голос речевого оповещателя. «Внимание! Пожарная тревога! Внимание!» Остальные работники общепита отправились в группы помогать воспитателям выводить на улицу самых маленьких.

Через четыре минуты сто девяносто человек покинули здание детского сада. Оценка персоналу «удовлетворительно». Есть еще что совершенствовать, не все в действиях персонала доведено до автоматизма.

- Учреждениям с массовым пребыванием людей, а особенно детским учреждениям уделяется особое внимание со стороны сотрудников МЧС России, - комментирует начальник отдела надзорной деятельности по г. Биробиджану Александр Кукишев. - Отработка планов эвакуации из зданий проводится дважды в год в присутствии сотрудников пожарного надзора. Цель данных мероприятий – привить навыки эвакуации при пожаре, чтоб каждый сотрудник детского учреждения знал необходимые действия при возникновении пожара и закрепил практически свои знания.