В школах Находки с нового учебного года приступили к занятиям 15 кадетских классов. В них более 400 юных находкинцев постигают азы спасательного и военного дела, правоохранительной деятельности. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Школа №7 «Эдельвейс» - одна из первых, где начали готовить кадетов. С 2008 года здесь действует кадетский корпус. Наряду с основными дисциплинами 105 юношей и девушек учатся выживанию в природных условиях, постигают азы топографии, ориентирования, пожарной безопасности. В старших классах к ним добавляются предметы оборонно-спортивного профиля, среди которых даже есть парашютная и водолазная подготовка.

В школе №25 «Гелиос» по профильному обучению ребята занимаются с 2010 года. Здесь действует единственный в Находке класс воздушно-десантных войск. Учебный день 85-ти кадетов проходит по строгому расписанию. Ребята проходят водолазную, радио-техническую подготовку, изучают основы рукопашного боя, занимаются хоровым пением  и хореографией. В профильную программу входят также теоретические и практические занятия по изучению парашютов, курсы строевой подготовки и первой медицинской помощи.

Два года назад классы кадетского воспитания появились в школе № 26 находкинского микрорайона «Ливадия». В них, в отличие от других школ, принимают не только старшеклассников, но и учащихся начальных классов. С кадетами, которых в школе 81 человек, занимаются школьные педагоги и специалисты различных служб: пожарные, спасатели, врачи, психологи, спортивные тренеры. Воспитанники посещают с экскурсиями Уссурийское Суворовское военное училище и 14-ую Уссурийскую бригаду спецназа ГРУ, где знакомятся с повседневной жизнью военнослужащих.

Больше всего кадетских классов (пять) открыто в школе №1 «Полюс»,  в них обучаются 131 учащийся. Ребята кадетского корпуса МВД изучают целый ряд специальных дисциплин, которые крайне необходимы в подготовке будущих юристов и сотрудников правоохранительных структур. Упор сделан на усиленное изучение правоведения и занятия физкультурой. В старших классах кадеты проходят предметы социально-гуманитарного профиля. Обязательными к изучению являются курсы огневой, строевой подготовки. Занятия с учащимися проводят медики, мастера военного дела.

Стоит сказать, что в Находке популярность кадетского движения с каждым годом растет. Администрация города и лично глава Олег КОЛЯДИН оказывают поддержку специализированным классам, отмечая важность получения школьниками профильного образования и воспитание в них духа гражданственности и патриотизма. В планах на будущий год – открыть еще один кадетский класс, на этот раз казачий, в школе №27 поселка Южно-Морской.