Торжественная церемония подписания договора о сотрудничестве между японской компанией KOMATSU и Дальневосточным федеральным университетом состоялась 6 сентября. Со стороны корпорации рамочное соглашение подписал вице-президент KOMATSU Ltd. Комамура Ёсинори; со стороны университета – ректор ДВФУ Сергей Иванец. Г-н Комамура, являясь действительным членом делового консультативного совета АТЭС, накануне прибыл во Владивосток для участия в мероприятиях саммита-2012. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ДВФУ,

Как пояснил ректор ДВФУ Сергей Иванец, главная цель сотрудничества ДВФУ и KOMATSU – развитие кадрового потенциала в области строительной и горной техники.

– Основной смысл нашего сотрудничества – взаимодействие в области подготовки высококлассных специалистов строительства и горного дела. Я уверен, – отметил Сергей Владимирович, – что сегодня выпускники инженеры-строители не могут считаться настоящими специалистами без знания современной строительной техники. Самая передовая техника окажется бесполезной, если нет специалистов, умеющих с нею работать.

KOMATSU на сегодня является признанным мировым лидером в области разработки и строительства тяжелой техники. Сотрудничество университета и японской компании подразумевает создание в ДВФУ специальной лаборатории по изучению образцов строительной техники – причем, техника общей стоимостью около 10 млн рублей будет передана в дар университету японской стороной. Планируется, что учебный центр будет ориентирован не только на образовательный процесс, но и на проведение совместных исследований. Ежегодно в лаборатории KOMATSU будут проходить обучение сотни студентов ДВФУ.

– На Дальнем Востоке много проектов, где участвует KOMATSU, но здесь ощущается недостаток кадров для строительства и добычи полезных ископаемых. Сотрудничество ДВФУ и KOMATSU призвано исправить это, – подчеркнул г-н Комамура Ёсинори. – Надеюсь, что учебный центр KOMATSU будет работать на полную  мощь и подготовит много высококлассных специалистов.

Способствовать развитию отношений университета и KOMATSU, как отметил генконсул Японии во Владивостоке  Ито Нобуаки, будет и правительство Японии.

Ректор ДВФУ Сергей Иванец подчеркнул, что инициатива открытия лаборатории в вузе принадлежала японской стороне. Г-н Комамура Ёсинори, в свою очередь, отметил, что несмотря на географическую близость Дальнего Востока и Японии, такой совместный проект реализуется впервые.