В середине августа 2012 года в Тындинский ЛО МВД России на транспорте поступило заявление из Тындинской дистанции пути, о том, что на железнодорожном перегоне «Лумбир – Хорогочи» пропали 79 шпал общей стоимостью 29 тысяч рублей, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Дальневосточного линейного управления МВД на транспорте.

В ходе проверки данного заявления сотрудниками транспортной полиции г.Тынды установлен гражданин, совершивший хищение шпал. Как выяснилось в ходе расследования, данный мужчина, являясь работником ОАО «РЖД», знал, что в августе на указанном перегоне будут проводиться ремонтные работы по замене рельсо-шпальной решетки. Пользуясь тем, что в ходе ремонта замененные шпалы не сразу вывозятся на склад, подозреваемый в вечернее время на личном автомобиле вывез похищенные шпалы во двор своего частного дома  и предполагал их  использовать для постройки бани. Однако не успел осуществить свой план, так как похищенное было в полном объеме изъято и возвращено ОАО «РЖД» сотрудниками транспортной полиции г.Тында.

Шпалы из года в год пользуются «спросом» среди населения. Как рассказывают полицейским сами задержанные, из них очень удобно возводить хозяйственные постройки, к тому же, шпалы не подвергаются долгое время гниению, но не многие знают, что креозот, которым пропитаны  эти детали пути, весьма опасен для здоровья.

В отношении задержанного мужчины отделением дознания Тындинского ЛО МВД России на транспорте  возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 158 УК РФ «Кража».