Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков посетил новый аэровокзал и передвижной выставочный лекционный поезд, прибывший в Приморье из Москвы, где ознакомился с новинками техники, используемой на российских железных дорогах, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Новый аэроэкспресс уже более месяца перевозит пассажиров от железнодорожной станции «Владивосток» до аэропорта «Кневичи». Поезда отходят от вокзала каждый час. Для большего удобства на электронном табло – расписание рейсов, а продажа билетов осуществляется через специальный автомат. Скоростное интермодальное сообщение организовано в рамках подготовки к саммиту АТЭС. Аэроэкспресс развивает скорость до ста километров в час, время следования составляет 48 минут. Виктор Горчаков оценил комфортные условия и высокий уровень сервиса.

Далее спикер проследовал в уникальный лекционный выставочный поезд, прибывший из Москвы накануне проведения международного форума. Экспонаты каждого из девяти выставочных вагонов - это последние достижения в области науки и техники. Гостям представили модели высокоскоростных поездов европейского класса «Ласточка» и «Сапсан», отвечающих новым стандартам качества междугородних перевозок. Поезда созданы с учетом российских климатических особенностей и технологических стандартов на заводе в Германии. «Ласточка» может развивать скорость до 160 километров в час. Подобные скоростные поезда будут перевозить гостей и участников Олимпиады в Сочи в 2014 году. А в будущем ОАО «РЖД» планирует запустить более двухсот «ласточек» по всей России. Примечательно, что при отделке интерьера салонов поезда учитывали и пожелания общественности. В частности, изменен дизайн подлокотников кресел.

Председатель Законодательного Собрания также ознакомился с современными технологиями в области управления железнодорожным транспортом - диспетчер координирует работу составов с помощью специальных компьютерных программ, и побывал в кресле машиниста электропоезда – тренажере, на котором проходят обучение операторы железнодорожных составов. «Меня поразила серьезная загруженность оператора-машиниста. Выставка позволяет пассажиру прочувствовать всю ответственность и серьезность профессии. Это очень сильно дисциплинирует. Я считаю, что такие выставки очень полезны для посетителей», - поделился впечатлениями Виктор Горчаков.

Особо спикер краевого парламента отметил экспонаты госкорпораций «Роснано» и «Росатом», представленных в вагонах лекционного поезда. «Продукция этих компания имеет практическое значение для населения, некоторые разработки помогают сделать нашу жизнь комфортнее. Поэтому на этих областях необходимо сделать акцент, - подчеркнул Виктор Горчаков. - Особенно хочу отметить ядерную медицину - очень важное современное научное направление, которому планируют обучать и в Дальневосточном Федеральном университете. Также там будут сконцентрированы усилия по подготовке инженерных кадров, что очень важно в условиях развития науки и технологий».

Как отметил заместитель начальника передвижного лекционного выставочного комплекса Денис Алексеенков, некоторые из новинок, представленных в выставочном поезде, уже используются и на дальневосточной железной дороге – это энергосберегающие технологии, светодиодное оборудование, современные рельсосмазывающие устройства, позволяющие значительно сократить издержки железных дорог.

В книге отзывов и предложений Виктор Горчаков оставил следующее пожелание: «Выставка интересная, хорошо, что РЖД предлагает новые решения. Такая техника должна скорей прийти в Приморье. Успехов Вам! В. Горчаков».