Страны АТЭС могут до 2015 года снизить пошлины до 5 процентов на товары «экологического списка». Всего список состоит из 54 позиций, сообщил 6 сентября в ходе брифинга в рамках Недели саммита АТЭС во Владивостоке глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.

По словам министра, в некоторых странах пошлины на такие товары достигают 30 процентов.

Примечательно, что вопрос вызвал настолько бурную дискуссию среди стран-участниц АТЭС, что пресс-конференцию глав МИД и Минэкономразвития пришлось отложить на 2 часа. «В течение продолжительного времени мы пытались прийти с партнерами к консенсусу.  Для некоторых стран снижение пошлин на часть позиций оказалась довольно болезненной.  Но нам удалось увеличить список с 25 позиций товаров, которые изначально предлагались вчера, до 54 сегодня. Список из 25 позиций нам было бы стыдно предлагать на рассмотрение главам стран АТЭС», - отметил Андрей Белоусов.

По его словам, в «экологический список» входят такие позиции, как измерительные приборы для воды и воздуха, ветрогенераторы и подобные товары.

Теперь «экологический список» представят на подписание главам стран государств АТЭС. На саммите  Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества действует принцип консенсуса, поэтому, если хотя бы один лидер не подпишет соглашение, оно не будет принято.