В Приморском крае уже накоплен портфель инвестиционных проектов почти на 100 миллиардов долларов, сообщил сегодня на конференции «Инвестируйте в Россию» в рамках Недели саммита АТЭС вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоров.

По словам Сергея Сидорова, регион становится крайне привлекательным для инвесторов. «Федеральный центр вложил в инфраструктуру региона 670 миллиардов рублей, и мы понимаем, что на подобные суммы нам рассчитывать больше не стоит. Грош нам цена, если мы не сможем подхватить тот  импульс, который нам придал федеральный центр, и не воспользоваться им. Мы должны привлекать частные инвестпроекты», - пояснил Сергей Сидоров.

Он также рассказал, что в крае есть большой потенциал для расширения туристической отрасли. «В крае создается туристическо-рекреационная зона «Приморье», поток туристов будет увеличен с одного до нескольких миллионов человек в год», - сказал он.

Как отметили другие участники конференции, инвесторы приходят в регион только когда они видят потенциальную прибыль от своих инвестиций. Однако в некоторых случаях, они в силу разных причин боятся идти в регион.

Сергей Сидоров, в свою очередь, подчеркнул, что администрация Приморского края будет поддерживать каждого инвестора, который придет в регион. «Сегодня президент России Владимир Путин открыл совместное производство с японской «Маздой», «Эрнст энд Янг» открыл во Владивостоке свой офис – это говорит о наличии заинтересованности инвесторов в крае. Некоторые говорят, «вот, он тут смог открыть производство, потому что его крышевали!». Я вам ответственно заявляю, что в таком случае мы готовы «крышевать» каждого инвестора, который хочет прийти в Приморский край», - заявил первый вице-губернатор Приморья.

На подобное заявление отреагировали некоторые участники конференции. В частности, представитель компании «Microsoft» попросил власти помимо крупных проектов уделять внимание и малым компаниям. «Компания в стране с низкими налогами, на берегу океана, да еще и которую «крышует» сам вице-губернатор – это заставляет задуматься. Такая компания позже сможет превратиться в большую и приносить большую прибыль региону», - заметил представитель компании.

Напомним, что в Приморье продолжается Неделя саммита АТЭС. В рамках подготовки к саммиту за несколько лет было потрачено порядка 670 миллиардов долларов, в основном на инфраструктурные проекты.