В целях обеспечения безопасности дорожного движения в области пассажирских перевозок, повышения эффективности профилактических мероприятий, направленных на снижение аварийности, на территории города Владивосток проведена профилактическая операция «Автобус», сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе УМВД по Приморскому краю.

В рамках целевых мероприятий полицейские проверили техническое состояние автобусов, выполнение установленных законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации требований к состоянию здоровья, уровня квалификации, режиму труда и отдыха водителей автобусов, уровень обеспечения безопасных дорожных условий на маршрутах движения пассажирского транспорта и железнодорожных переездах, выполнение владельцами автобусов установленных требований по организации перевозочного процесса.

В ходе операции был проверен допуск водителей к пассажирским перевозкам, в том числе наличие права управления транспортным средством соответствующей категории, прохождение стажировки на конкретном маршруте и конкретном типе транспортного средства, своевременность медицинского освидетельствования, соблюдения режима труда и отдыха.

На протяжении всей операции личный состав ОГИБДД УМВД России по городу Владивосток был ориентирован на выявление правонарушений в сфере безопасности дорожного движения водителями автобусов, соблюдение правил перевозки пассажиров. Такое внимание к водителям автобусов понятно: ведь именно им доверены жизни многих людей.

Основная задача прошедшего мероприятия - привлечение внимания широких слоев населения, коллективов транспортных предприятий, ведомств, организаций и учреждений, водителей транспортных средств к решению важной проблемы – профилактике аварийности и создания условий для безопасного движения при перевозке пассажиров автобусами.

В ходе проведения операции полицейские краевого центра проверили транспортные средства 30-ти организаций перевозчиков, среди которых в 23 организациях были выявлены нарушения правил дорожного движения. Всего к административной ответственности привлечены 86 водителей автобусов, осуществляющих пассажирские перевозки на территории Владивостока.