Минобороны США составило карту радиоактивного загрязнения местности и завело реестр своих военнослужащих в Японии с оценкой полученных ими доз радиации, сообщает ridus.ru. На сегодняшний день стране восходящего солнца постоянно пребывает 70-тысячный контингент американских военных, в том числе и на пострадавших территориях. Напомним, 11 марта 2011 года Япония подверглась землетрясению и цунами, в результате которых были повреждены энергоблоки АЭС «Фукусима-1», и часть радиоактивных веществ проникла в окружающую среду. Учитывая,

Основное внимание на карте уделено 13 прибрежным населенным пунктам, в которых сосредоточено большинство американских солдат. В реестр внесены все американцы, бывшие в опасных районах в период с 12 марта по 11 мая 2011 года. Там также указываются расчетные дозы полученного ими облучения.


 

В целом, дозы радиации и связанный с ними риск для здоровья расценены как низкие, в силу чего постоянное врачебное наблюдение за военнослужащими признано нецелесообразным. Наибольшее облучение получили служащие военной базы, расположенной около города Сендай в окрестностях «Фукусимы-1» – за два месяца находившиеся там американцы подверглись действию радиации, превышающему среднегодовую норму естественного фона. Тем не менее, их здоровье не вызывает у медиков существенных опасений.

Работа над картой радиоактивного загрязнения продолжается. Специалисты Пентагона намерены завершить ее к концу 2012 года.