По сведениям РБК,  российские власти рассматривают проект реформы местного самоуправления, предусматривающий упразднение сельских властей. Среди тех, кто в настоящее время изучает эту инициативу, - глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

Премьер-министр считает, что расходы на содержание низовых выборных органов власти недопустимо велики. Те же деньги при другом порядке их расходования, по его мнению, позволили бы решить "ряд острых проблем" местного значения.

Совет оказаться от самоуправления на уровне сел главе правительства дал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. По мнению чиновника, при упразднении деревенских администраций принцип народовластия не пострадает, поскольку его выразителями останутся старосты, избираемые на сходах и работающие бесплатно.

Исполнительную власть С.Морозов предложил перенести на районный уровень. Непосредственное управление может быть возложено на "сельских администраторов", работающих в органах управления более крупных населенных пунктов.

На поддержание каждой сельской администрации в Ульяновской области ежегодно тратится не менее 3 миллионов рублей. При этом доходы населенных пунктов, как правило, колеблются около 6 миллионов рублей .

С.Морозов сетует, что инициатива об упразднении сельских администраций входит в противоречие с законом 2003 года о местном самоуправлении. Вместе с тем, в 2008 году Госдума разрешила местным поселениям временно передавать свои полномочия на районный уровень.