Россия и Сербия подписали протокол о намерениях по выделению российского кредита в объеме до 1 млрд долларов, пишет Итар-Тасс со ссылкой на сообщение правительства Сербии. Такое заявление стало итогом встречи министра природных ресурсов республики Милана БАЧЕВИЧА с министром энергетики РФ Александром НОВАКОМ.

Предполагается, что Сербия может получить 300 млн долларов от России уже в этом году и еще 700 млн долларов в 2013 году.

Предполагается, что выделение кредитных ресурсов будет увязано с рядом двухсторонних соглашений, подготовкой которых займется рабочая группа из представителей двух стран.

В подписанном сегодня протоколе содержится предложение Сербии о продаже России сталелитейного завода в Смедерево за условную сумму в один доллар.

Сербский министр отметил по итогам встречи, что его страна рассчитывает, что предложение о продаже завода Смедерево заинтересует российских предпринимателей.

Напомним, Сербия не располагает собственными запасами кокса и железной руды, а это означает, что поиск стратегического партнера для завода можно вести лишь среди зарубежных компаний. Кроме России, по его словам, в Белграде в качестве потенциальных партнеров рассматривают Украину, Китай и Индию. С июля 2012 года металлургический завод временно остановил свою работу до 1 сентября. В начале этого года бывший владелец - американская компания "Ю-Эс стил" - продала работавшее в убыток предприятие сербскому правительству за символическую цену в 1 доллар. С тех пор власти ведут поиск нового владельца, который смог бы "реанимировать" производство.