Жительница п. Горнореченского Кавалеровского района Екатерина ЗОТОВА работает над созданием зоосада. Сегодня на своем придомовом участке она уже содержит рысенка Рыську, двух страусят – Ричи и Ника, кроликов, китайских шелковистых кур, индюков, гусей, среднеазиатскую овчарку Айзу.

Проработав 4 года во владивостокском цирке в качестве дрессировщицы, Екатерина и после окончания своей цирковой карьеры не смогла преодолеть свою любовь к животным. Специально под мини-зоосад был оформлен участок в 20 соток, где изначально планировалось создать страусиное ранчо. Из закупленных 10 страусят, дорожный стресс удалось пережить лишь двум, заботой о которых сейчас и заняты Зотовы.  


 

Если страус не ест больше 2 часов, он погибает. Поэтому страусята, оставшиеся в живых, постоянно что-то жуют. Кормят их комбикормом для кур, овощами и фруктами, натертыми на терке. В ход идут морковь, капуста, кабачки. Подкармливают страусят и соседи: одна жительница Кавалерово привезла Зотовым сразу 10 кг кабачков.

Пол страусят пока неясен: им всего по полтора месяца, а пол их определяют к 8-9 месяцам. До состояния взрослой особи страусу надо расти 2 года. Климат наш страусы переносят нормально: могут спокойно гулять и при температуре в минус 20, если не приходится идти по снегу. На ночь чета Зотовых забирает страусят и Рыську домой, чтобы не украли. В будущем охранять животных будет овчарка Айза, а пока она сама еще щенок.

Деньги на страусиное ранчо (300 тысяч рублей) были получены после того, как Екатерина Зотова представила свой бизнес-план на конкурс и выиграла грант. На эти средства  построен домик для страусов, вольер для рыси, участок обнесен забором, куплены первые животные.


 

В будущем Зотовы рассчитывают приобрести еще 10 страусов, сов, фазанов, голубей, павлинов, медвежонка. Медвежонка им недавно предлагали, но его пока некуда селить – для него нужен большой железный вольер. А люди, приходящие и приезжающие посмотреть на животных, просят: заведите медвежонка! Особенно дети. Также надеются Зотовы со временем открыть туристический маршрут: фабричненский водопад, зоосад, Мокрушинская пещера. Тогда и в Кавалерово, а не только во Владивостоке, будет что посмотреть и куда сходить с детьми.