В пятницу, 7 сентября, на острове Русском во Владивостоке в рамках делового саммита АТЭС-2012 состоялась дискуссия на тему: «Экономическая интеграция: преимущества и побочные эфекты».

Участниками дискуссии стали:  премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки,  первый заместитель  Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, президент международной сети фирм «PcW International»  Денис Нели, исполнительный директор компании «International Paper» Джон Фарачи.

Игорь Шувалов сообщил, что бизнес-саммит является не меньше важным мероприятием, чем сам саммит 21 лидеров мировых экономик.  В своей речи Шувалов озвучил два основных вопроса: это  интеграционная повестка РФ и планы на предстоящие годы и что это принесетнесет России?

Первый зампред рассказал, что в  последние годы Россия  участвует сразу в нескольких интеграционных треках. Наиболее сложный  проект – вступлению в ВТО, которое длилось 18 лет . По словам Шувалова, для РФ этот процесс был сложным.  Отрасли, которые не смогли пройти путь модернизации, значительно протестовали.

Он добавил, что ВТО для России для того, чтобы показать, насколько страна унифицированы в правилах торговли. Вторым фактором он назвал то, что вступление в ВТО послужит мостом для вступления в ОЭСР. Он считает, что надо обеспечить и показать, что в России возможно исполнения законодательства. Это послужит хорошим сигналом для инвесторов. Правда, добавил, что что в самой России законодательство расходится с практикой.

Касаясь инвесторов, Шувалов отметил, что он против  предоставления налоговых льгот инвесторам. Более того, по его словам, такой важный аспект как минимизация рисков для инвесторов в России невозможно минимизировать.