Россия решила провести саммит АТЭС-2012 во Владивостоке, чтобы придать импульс развития российскому Дальнему Востоку. Об этом 7 сентября на пленарном заседании в рамках Делового саммита АТЭС сообщил президент России Владимир Путин.

«Неслучайно мы проводим саммит АТЭС именно здесь, во Владивостоке. Мы, на правах страны-хозяйки, могли провести саммит в Москве, или, например, в Екатеринбурге. Но мы решили провести его здесь, чтобы придать импульс для развития региону», - пояснил президент.

Владимир Путин отметил, что регион имеет большой потенциал для развития. Большое внимание уделяется развитию инфраструктурных проектов.

Кроме того, президент заметил, что Дальний Восток по-прежнему является одним из приоритетов для федерального центра. «Дальний Восток является одним из приоритетов для России, поскольку центр торговли постоянно смещается в Азиатско-Тихоокеанский регион. Мы понимаем, что жизнь здесь тяжелее и дороже, что обуславливает отток населения. Поэтому мы вкладываем деньги, прежде всего,  в инфраструктурные проекты. В Приморье недавно появился газопровод, построены дороги. Кроме того, мы вложили сотни миллиардов рублей в развитие региона и образовательного центра на острове Русский», - отметил Владимир Путин.

Напомним, что на подготовку к саммиту АТЭС было потрачено около 670 миллиардов рублей.