На территории Бурейского района уже к концу года появится новый заказник «Бурейский», уверенны в областной дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых территорий (ООПТ). На днях прошли общественные слушания в поселке Новобурейский — местные жители дали добро. 

— Новый заказник образуется из двух уже существующих заказников — «Желудинский» и «Урочище Иркун», но дополнительно он вберет в себя еще 17 тысяч гектаров (участки кедрово-пихтовых лесов и правобережья будущего водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС — прим. ред.), — рассказал охотовед амурской дирекции ООПТ Юрий Гафаров. — Площадь новообразованного заказника составит 132 тысячи гектаров. 

Создание Бурейского заказника является ключевым мероприятием в усилении охраны растительного и животного мира в зоне влияния Бурейского гидроузла. 

— Заказник позволит взять под контроль рекреационную деятельность на побережье Нижне-Бурейского водохранилища, снизить нагрузку на природные комплексы в период заполнения водохранилища, — отметил заместитель начальника дирекции ООПТ Игорь Ковальчук, представлявший проект участникам слушаний. 

В плане образования заказника предусмотрен перенос краснокнижных растений и переселению животных из зоны затопления, а также развитие инфраструктуры для экологического туризма. 

— Добро местных жителей мы уже получили, — продолжил Юрий Гафаров. — Теперь в течение 60 дней должно прийти заключение государственно-экологической экспертизы. После чего губернатор Приамурья подпишет соответствующее постановление о создании заказника. До зимы он будет открыт. ИА "Порт Амур"