Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления 7 сентября на Деловом саммите АТЭС заявил, что в ближайшее время "строек века" на Дальнем Востоке больше не будет.

Глава государства отметил, что развитие Дальнего Востока по-прежнему остается приоритетом для России. «Один из приоритетов для Российской Федерации в ближайшее время - развитие своих восточных территорий. И потому, что это для нас очень важно, и потому, что центр экономической активности в значительной степени перемещается в этот регион. И мы, если хотим быть рациональными, - а мы хотим быть такими, - должны развивать здесь инфраструктуру. Самое главное, чтобы здесь можно было эффективно перемещать людей и грузы. Вот это самое главное », - расставил приоритеты Владимир Путин.

Он также заметил, что Россия специально решила провести саммит АТЭС во Владивостоке, чтобы придать импульс развития региону. «Мы за три года построили такой центр. Мы делали это целенаправленно - не просто так, построили какие-то здания, сооружения или пятизвездочные гостиницы для того, чтобы принять моих коллег, глав правительств и государств, в шикарных условиях. Все мои коллеги знают, они бывали в шикарных условиях. Для них это неважно. Для них важна деловая атмосфера. Я знаю просто это, со многими знаком лично много лет. Мы пошли по другому пути. Мы вложили большие средства, действительно сотни миллиардов для того, чтобы развить остров Русский, развить инфраструктуру и создать новый научно-образовательный центр Дальнего Востока России. И потом все это будет передано университету для будущих поколений », - сказал Владимир Путин.

При этом он отметил, что праительство не будет создавать новые подобные центры на Дальнем Востоке, но достроит космодром «Восточный» в Амурской области. «Вкладывать вот такие ресурсы в создание каких-то дополнительных центров мы не сможем, да это и нецелесообразно, но, скажем, строить космодром« Восточный» будем в Амурской области», - подчеркнул Владимир Путин.

По словам президента, деньги пойдут на развитие транспортной инфраструктуры и гражданской авиации. Кроме того, повышенное внимание уделят развитию рыбной промышленности на Дальнем Востоке и решению иных проблем региона. «Проблем много, но все это будем делать. Безусловно, будем над этим работать настойчиво », - пояснил президент.