Глава Министерства иностранных дел России Сергей ЛАВРОВ и госсекретарь США Хиллари КЛИНТОН подписали межправительственный меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в Антарктике, а также совместное заявление об укреплении российско-американского межрегионального сотрудничества.

Встреча глав внешнеполитических ведомств прошла во второй день Делового саммита АТЭС, в субботу, 8 сентября, на острове Русском во Владивостоке.

Подписанный меморандум должен перевести взаимоотношения США и России в Антарктике на качественно новый уровень. Документ подразумевает сотрудничество в области научных исследований, а также обмен экспертами, информацией, расширение взаимодействия в экспедиционной деятельности.

Также Хиллари Клинтон и Сергей Лавров приняли документ о сотрудничестве России и США в районе Берингова пролива - речь идет о создании природного заповедника в составе Чукотки и Аляски.

Кроме того, по мнению госсекретаря США,  соглашение об облегчении визового режима, которое вступает в силу 9 сентября, является очень важным этапом в российско-американских отношениях. Теперь бизнесменам России и США будет удобнее совершать деловые поездки. Хиллари Клинтон подчеркнула, что соглашение принимается во время проведения саммита АТЭС,  и это очень символично.