Со вступлением России в ВТО экспорт из США в Россию может удвоиться или даже утроиться. С таким прогнозом выступила в субботу, 8 сентября, перед участниками саммита АТЭС во Владивостоке на острове Русском госсекретарь США Хиллари КЛИНТОН.

Хиллари Клинтон поздравила Россию со вступлением в ВТО. По ее словам, это соответствует интересам России, США, а также всей мировой экономики.

- Выполнение Россией своих обязательств, по оценкам экспертов, приведет к росту ВВП на 3% в среднесрочной перспективе и на 11% - в долгосрочной. Экспорт из США в Россию может удвоиться или даже утроиться, - отметила госсекретарь США.

Кроме того, госсекретарь США отметила, что в Вашингтоне надеются на закон об отмене поправки Джексона-Вэника, ограничивающей торговые отношения с Россией. По ее словам, закон может быть принят уже в сентябре.

Также, как заявила Хиллари Клинтон, США готовы содействовать развитию Азиатско-Тихоокеанского региона.  

- США сделали многое, чтобы заключить ряд соглашений в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Я горжусь, что здесь, во Владивостоке, мы договорились об уменьшении тарифов и дали зеленый свет дальнейшему экономическому развитию, — сказала Клинтон.

В завершение выступления на саммите АТЭС во Владивостоке Хиллари Клинтон особо отметила роль женщин в экономической деятельности региона АТЭС. Как ранее сообщало ИА «Дейта», по мнению госсекретаря США, имеется все больше указаний на то, что участие женщин в экономической деятельности, включая старших менеджеров, способствует инновациям и повышает продуктивность.  

- Никакая экономическая система не может быть открытой и справедливой, если половина населения не участвует в ней и эксплуатируется, - считает Хиллари Клинтон.