«Сегодня на Дальнем Востоке накоплен серьёзный потенциал для развития региона, и проведение Недели саммита АТЭС во Владивостоке должно показать гостям и инвесторам широкие возможности для сотрудничества», - заявил Министр по развитию Дальнего Востока, Полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев на брифинге, посвящённом интеграции российского Дальнего Востока в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщает официальный сайт саммита АТЭС.

«Президент поставил задачу, чтобы Россия вышла в двадцатку лидирующих экономик по объёму ВВП, для этого темпы роста должны составлять 6-8 процентов в год, которых невозможно достичь, работая с Европой. Сегодня основными потребителями остаются Китай и США, поэтому присутствие России в АТР необходимо, - сообщил Ишаев. - При этом мы должны сегодня провести достаточно серьёзную модернизацию: развить обрабатывающий и перерабатывающий сектор, чтобы выпускать продукцию с более высокой добавленной стоимостью, и саммит АТЭС - хорошая возможность для решения этих проблем».

Он также напомнил, что государство вложило в Дальневосточный регион около 680 миллиардов рублей, при этом на само проведение саммита, по оценкам Ишаева, уйдёт не более 4 процентов всей суммы, а остальное - это инвестиции в инфраструктуру Приморского края. На Дальнем Востоке сегодня строится опорная сеть дорог, а также запланирован ряд крупных проектов. Среди них: модернизация и реконструкция Транссиба, которая в случае реализации позволит ежегодно получать доход в размере 18-20 миллиардов долларов, строительство Транскорейской железнодорожной магистрали в порт Пуссан, ряд крупных автомобильных дорог, а также развитие Северного морского пути, который даст развитие новым месторождениям и позволит снизить стоимость перевозок примерно на 40 процентов.

«Также должны быть построены нефтехимический завод, по сжижению газа, нефтеперерабатывающий завод на Сахалине. Кроме того, развивается мощный судостроительный кластер, - заявил Ишаев. - Все это даст серьёзнейший толчок Приморью и другим территориям Дальнего Востока».