Страны, не дающие возможность женщинам развиваться в бизнесе или политике, не пользуются всем человеческим потенциалом. Об этом в субботу 8 сентября заявил заместитель Государственного секретаря Соединенных Штатов Америки по вопросам экономики, энергетики и сельского хозяйства Роберт Хорматс. По его мнению, отстранение женщины сравнимо с завязыванием одной руки.

«Если завязать себе руку, человек же не может работать в полную силу. Он использует не весь потенциал. Также и в вопросе с женщинами. Если не давать им возможность развиваться, государство не использует свой потенциал. Я считаю, что наша страна получила бы огромное преимущество в экономике и политике, будь у нас больше женщин на руководящих должностях», - заявил Роберт Хортсман.

Напомним, Хиллари Клинтон на встрече участников саммита АТЭС также затронула тему «Роль женщины в современном мире». По мнению госсекретаря США, никакая экономическая система не может быть открытой и справедливой, если половина населения не участвует в ней и эксплуатируется

Имеется все больше указаний на то, что участие женщин в экономической деятельности, включая старших менеджеров, способствует инновациям и повышает продуктивность. Исследования показывают, что компании, где среди высшего руководства и членов совета директоров есть женщины, работают успешно и чаще добиваются больших успехов, чем компании, которые этого не делают. Недавнее исследование показало, что более 70% компаний в развивающихся азиатских странах не имеют женщин в советах директоров. По некоторым оценкам, ограничения на участие женщин в экономике приводят к потерям более 40 млрд. долларов в год в регионе АТЭС», - пояснила госсекретарь США.