На встрече с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским, представитель руководства крупнейшего банка Японии «Mitsubishi UFG, Ltd.» Кураичи Муннэо отметил, что на дорогах 90 процентов автомобилей – японского производства, передает корреспондент ИА «Дейта».

«Меня как японца приятно удивляет то, что 90 процентов автомобилей во Владивостоке – японского производства. Владивосток очень красивый город, а саммит АТЭС восхитителен», - сказал Кураичи Муннэо.

В свою очередь, губернатор Приморского края пояснил, что население очень любит продукцию японского автопрома, однако добавил, что новые «японки» из-за логистики в Приморье стоят дороже, чем в Москве. «Население России за Уралом очень любит японские автомобили. Но, к сожалению, во Владивостоке новые японки, не «second-hand», стоят дороже, чем в Москве, поскольку к нам они попадают через Москву. И это при том, что из Токио до нас 2 часа на самолете», - заметил Владимир Миклушевский.

Как отметил глава региона, первые попытки исправить ситуацию уже сделаны, в частности, на заводе Sollers налажено сборочное производство Mazda CX-6, планируется начать сборку Toyota Land Cruiser Prado. А в будущем ожидается перевод  завода на цикл полной сборки, для чего в крае необходимо создать завод по производству автокомпонентов. Сырье для этого завода будет поставлять нефтехимический завод под Находкой, первый камень которого в пятницу заложил Владимир Путин.