Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский на саммите АТЭС 8 сентября подписал с компанией ЗАО «Александр Хаус» соглашение о сотрудничестве, передает корреспондент ИА «Дейта».

Соглашение многоуровневое и предусматривает сотрудничество сразу по строительству целого ряда объектов. Строительство нового города «Большой Владивосток» и создание района «Песчаная Звезда» в районе бухты Песчаная на 250 тысяч человек, создание международного перегрузочного интермодального комплекса «Троица» и Технопарка в бухте Троица.

Владимир Миклушевский подчеркнул, что Приморский край будет использовать географическое преимущество для развития транспортной и портовой инфраструктуры. «Приморье в целом является стратегическим транспортным коридором для России и важнейшим транзитным коридором в Китай. Проект по созданию международного перегрузочного комплекса «Троица» предполагает расширение существующего порта до уровня логистического центра, и мы будем его поддерживать», - заявил губернатор.

По его словам, проект по созданию Технопарка может стать отличным подспорьем для приморских вузов в качестве стартапа. Кроме того, технопарк создаст площадку для развития бизнеса в сферах деревообработки, сборки автомобилей, легкой промышленности, торговли и сектора услуг.

Под реализацию проекта «Песчаная Звезда» планируется отвести земельный участок около 6,250 тысяч гектаров. По плану в новом микрорайоне будут проживать около  250-300 тысяч человек. Проект предусматривает и развитие социальной инфраструктуры – строительство новых детских садов, школ, больниц и автомобильных дорог. Губернатор пообещал оказать содействие в возведении объектов социальной инфраструктуры. «Объект долгосрочный и объемный, но здесь уже нет проблем с землей – она находится в частной собственности», - заметил Владимир Миклушевский.

Кроме того, губернатор отметил, что в ближайшие годы в крае резко возрастет количество возводимого жилья. «Мы планируем через несколько лет вдвое увеличить объемы строительства до миллиона квадратных метров в год. Это необходимо для снижения цен на жилье во Владивостоке и в Приморском крае», - подчеркнул губернатор.