Уже в прошлом году режиссер громко заявил о своем возвращении в карьеру после длительного перерыва, победив в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, а теперь получил «Золотого льва» за картину «Пьета», сообщает ridus.ru. В этом фильме рассказывается история человека, который, работая на ростовщика, оказывается перед выбором: имеет ли он право выбивать долг у родной матери – или же нет?

«Серебряного льва» за режиссуру присудили Полу Томасу Андерсону за фильм «Мастер» (США). Сыгравшие в этой картине Хоакин Феникс и Филип Сеймур Хоффман разделили приз за лучшую мужскую роль. Картина, посвященная основателю сайентологии Рону Хаббарду, удостоилась также приза ФИПРЕССИ, присуждаемого кинокритиками.

Специальный приз жюри достался Ульриху Зайдлю, чей фильм «Рай: Вера» уже успел оказаться в центре громкого скандала. Лучшей актрисой фестиваля стала Хадас Ярон, исполнившая главную роль в израильской ленте «Заполнить пустоту». Премия имени Марчелло Мастоянни лучшему молодому актеру досталась итальянцу Фабрицио Фалько, сыгравшему в фильмах «Спящая красавица» (Франция-Италия) и «Это был сын» (Италия). Последняя лента принесла награду и Даниэлю Чипри — за операторскую работу. Премию за лучший сценарий получил Оливье Ассайас, придумавший и поставивший фильм «Что-то в воздухе» (Франция).

Председателем жюри в этом году был американский режиссер Майкл Манн, под его началом фильмы судили художник-перформансист Марина Абрамович, французская актриса и модель Летиция Каста, английская актриса Саманта Мортон и кинорежиссеры Питер Чан (Таиланд), Ари Фольман (Израиль), Маттео Гарроне (Италия), Урсула Майер (Швейцария) и Пабло Траперо (Аргентина).

В параллельной основному конкурсу программе «Горизонту» главный приз получил режиссер Ван Бин за документальный фильм «Три сестры» (Франция-Гонконг). Специальная премия досталась Фредерику Фонтейну за ленту «Танго либро» (Бельгия-Франция-Люксембург). Жюри этого конкурса возглавлял итальянский актер Пьерфранческо Фавино, игравший в фильмах «Ангелы и Демоны» и «Все копы – ублюдки» (картина в этом году была показана на ММКФ).

Россия в Венеции была представлена тремя картинами: «Измена» Кирилла Серебренникова (основной конкурс), «Я тоже хочу» Алексея Балабанова («Горизонты») и «Антон тут рядом» Любови Аркус (спецпоказ). Официальных призов им, увы, не досталось, зато документальная лента «Антон тут рядом» получила одну из второстепенных наград фестиваля. Примечательно, что кинокритики оценили фильм Серебренникова выше, чем, допустим, новые работы Терренса Малика, Брайана Де Пальмы и Такеши Китано. В рейтинге, составленном на основе оценок кинопрессы, российский фильм занял пусть и не призовое, но достаточно заметное шестое место, уступив фильмам Оливье Ассайаса, Пола Томаса Андерсона, Марко Беллоккьо, Ким Ки Дука и Брилланте Мендосы. Даже картина Ульриха Зайдля стоит в этом списке ниже, на седьмой строчке. В российский прокат «Измена» должна выйти через два месяца.