Мощное землетрясение произошло на юго-западе Китая в провинциях Юньнань и Гуйчжоу в пятницу, 7 августа, в 11:00 по местному времени. Эпицентр первого магнитудой 5,7 находился на глубине 14 километров на пограничной территории. Спустя час был зарегистрирован еще подземный толчок магнитудой 5,6.

В результате землетрясения погибли, как минимум, 80 человек, более 700 человек пострадали. Разрушены более 6,5 тысяч домов; к счастью, власти успели эвакуировать большинство местных жителей, сообщает ridus.ru со ссылкой на Xinhuanet.

Из-за землетрясения в районе начались горные обвалы. Они нанесли ущерб инфраструктуре района: жители остались без воды, электричества, средств связи. Дороги завалены камнями и валунами, что мешает поисково-спасательным работам. Согласно прогнозам, в ближайшие три дня в провинциях будет идти дождь, и это сильно усложнит работу спасателей.

«Самая трудная часть спасательных работ — обработка трафика, — рассказал глава послека Лоцзэхэ в Илане Ли Фучунь. — Дороги заблокированы, и спасатели должны подняться в горы, чтобы достичь наиболее пострадавших деревень». Сейчас в район бедствия отправляют палатки, продукты питания и питьевую воду.