Президент России Владимир Путин 9 сентября в ходе пресс-конференции по итогам саммита АТЭС-2012 разъяснил траты на подготовку саммита во Владивостоке, передает корреспондент ИА «Дейта».

Вопрос о больших тратах на секунду смутил президента. «Даже не знаю, что вам сказать!», - начал он.

Затем Владимир Путин отметил, что из всей суммы, порядка 300 миллиардов рублей пошло на газификацию региона. «300 миллиардов из этих денег пошли на строительство трубы в Приморье из Сахалина. Сложно назвать это подготовкой к саммиту, это газификация региона, чтобы людям удобнее было», - пояснил он.

Также он отметил, что в рамках подготовки к саммиту построен ряд инфраструктурных проектов. В частности это дороги, три моста, взлетно-посадочная полоса, аэровокзал, канализация. «Жители Владивостока знают, что там с бухтой происходит и что там без нормальной канализации на дне за десятилетия накопилось», - отметил Путин.

По его словам, деньги вложены на десятилетия вперед, и объекты принесут прибыль региону.

«Часть средств пошла на строительство кампуса федерального университета. В противном случае не было бы интеллектуальной доминанты на Дальнем Востоке», - пояснил он.

Владимир Путин подчеркнул, что оборудование для спецслужб, закупленное на саммит, будет использоваться на Универсиаде-2013 в Казани и Олимпиаде Сочи в 2014 году.

«У нас остается хорошее наследие саммита АТЭС», - резюмировал Владимир Путин.

Напомним, что всего на подготовку потрачено порядка 670 миллиардов рублей.