В воскресенье, 9 сентября, прошла пресс-конференция Президента Российской Федерации Владимира Путина, во время которой он рассказал о результатах работы форума и принятой по итогам саммита декларации, а также ответил на вопросы журналистов, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

Помимо представителей российских и иностранных СМИ в зале присутствовали Первый вице-премьер Игорь Шувалов и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

«Все экономики АТЭС устремлены в будущее, а будущее, безусловно, за инновациями. Мы выступаем за формирование единого образовательного пространства в регионе, за налаживание комплексного взаимодействия между профильными ведомствами, исследовательскими центрами, учебными заведениями и бизнесом»,- сказал в своем выступлении, предваряющем вопросы журналистов, Президент страны.

Как считает Владимир Путин, в числе достижений АТЭС в 2012 году - реализация инициатив, обеспечивающих более плотное взаимодействие между правительством и бизнесом, формирование государственно-частного партнёрства по вопросам политики в сфере инноваций и продовольственной безопасности.

«В общей сложности в рамках российского председательства в АТЭС проведено свыше 100 различных мероприятий и, как мы надеемся, они позволили партнёрам не только убедиться в технологических и инвестиционных возможностях России, но и лучше узнать её культуру, традиции, людей. Наша страна на деле подтверждает приверженность идеалам и целям АТЭС, готовность и далее продолжать конструктивное сотрудничество со всеми нашими партнёрами», - считает глава государства.

Владимир Путин также поблагодарил жителей Владивостока и всего Приморского края за гостеприимство и большой вклад в подготовку саммита АТЭС. «Успех форума - это, безусловно, наш общий успех, в том числе успех жителей региона и города Владивостока», - подчеркнул Президент России.

Как сообщил Владимир Путин, обустройство и развитие территорий Дальнего Востока и Сибири будет продолжено. «Будем делать это, опираясь на инициативу и энергию наших граждан, на возможности нашей большой страны, на новые перспективы, которые открываются, в том числе в результате сотрудничества с нашими соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону», - сообщил глава государства.

В первом же вопросе, который был задан Президенту России, его спросили о личных впечатлениях от саммита.

«Во-первых, он мне понравился, потому что у меня были очень интересные гости, очень приятные, конструктивные партнёры и собеседники. Общение с такими людьми всегда обогащает. Кроме того, настрой был очень конструктивным и наши гости, лидеры государств АТЭС, оценили реализованную нами идею о том, чтобы проводить саммит АТЭС, не в пятизвёздочных отелях, а здесь вот, в будущем студенческом кампусе. Оценили то, что мы направили государственные ресурсы не на строительство каких-то дворцов, для того чтобы организовать встречи подобного рода, а подготовили новый федеральный, можно сказать, по своим возможностям международный образовательный и научный центр», - ответил Владимир Путин.

«Кстати говоря, хочу поблагодарить всех тех, кто занимался подготовкой этого саммита - и технических специалистов, и строителей, и волонтёров. Но я буду, мне кажется, иметь возможность с ними ещё встретиться и сказать им отдельные слова благодарности, потому что их работа была очень важной. И наши гости её заметили, я хочу это подчеркнуть, они заметили это, и просили меня вам тоже передать слова благодарности», - подчеркнул Президент России.

Стенограмма пресс-конференции Президента Российской Федерации находится по адресу: http://rus.apec2012.ru/news/20120909/462965221.html