После объединения следственных органов Следственный комитет (СК) России получит больше полномочий в возбуждении уголовных дел в отношении лиц, имеющих особый статус, пишет в понедельник пресса со ссылкой на соответствующий законопроект.

«Уголовные дела в отношении депутатов и кандидатов заксобрания, прокуроров района, города, а также руководителей следственных органов, адвокатов и членов избирательной комиссии будут возбуждаться не только руководителем управления СК в регионе, где совершено преступление, но и иного приравненного к нему следственного органа», - пишут «Известия», которым удалось ознакомиться с готовящимся поправками в закон  «О внесении изменений в отдельные законодательны акты РФ в связи с совершенствованием структуры органов предварительного следствия.

По данным издания, «исключение коснется лишь вышестоящих прокуроров и следователей - дела против них смогут возбуждать председатель СКР или его заместитель». «А в отношении члена Центризбиркома и его председателя решение о возбуждении дела будет принимать лично председатель СКР», - отмечает газета.

Издание подчеркивает, что это произойдет сразу после передачи в СК основной части следствия от МВД и ФСКН. Законопроект предусматривает также увеличение штатной численности СК на 35 тыс. человек. По данным издания, документ подготовлен в Администрации президента и уже разослан во все заинтересованные министерства и ведомства.

«Как только документ будет подписан, следователи МВД и ФСКН поступят на новое место службы в подразделения СК, а само следствие в силовых подразделениях будет ликвидировано», - пишет издание.

По данным издания, кроме всего прочего, «уже с нового года следователи СКР будут заниматься расследованием уголовных дел средней тяжести, тяжкими и особо тяжкими», такими, как убийства, преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении них, наркотики, оружие, взятки, превышение и злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество. Взгляд