Виктор  ИШАЕВ и Чыонг Тан Шанг обсудили различные аспекты торгово-экономических отношений между регионами российского Дальнего Востока и Социалистической Республикой Вьетнам, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда.

В частности, Чыонг Тан Шанг высказался о необходимости введения прямого регулярного авиасообщения между городами Дальнего Востока и курортными городами Вьетнама. Виктор Ишаев пообещал проработать этот вопрос с российскими авиакомпаниями и заявил о реалистичности этого предложения при условии наполняемости рейсов. Предполагается, что   детали  будут обсуждены в октябре в Москве на заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между РФ и СВР.

Вьетнамская сторона предложила расширить возможности по импорту газа и угля из России, а также по созданию на территории Дальнего Востока предприятий по производству товаров народного потребления, мебели и рыбной продукции глубокой переработки.

Виктор Ишаев поддержал предложения Президента Вьетнама, отметив, что у российского Дальнего Востока большие перспективы по добыче угля и газа. Кроме того, сказал он, лесная отрасль имеет колоссальные возможности. Ежегодно Дальний Восток экспортирует 10 миллионов кубометров необработанной древесины, следовательно, Россия заинтересована в открытии деревообрабатывающих производств на своей территории. Кроме того, полпред отметил, что Дальний Восток добывает ежегодно 2,5 миллиона тонн морепродуктов и заинтересован в открытии предприятий по глубокой переработке морских биоресурсов.

Он также предложил вьетнамскому бизнесу участвовать в развитии сельскохозяйственной отрасли на Дальнем Востоке, подчеркнув, что  с увеличением населения в мире возрастает необходимость в простых ресурсах, таких как вода и продовольствие.