В субботу 8 сентября в 13:30 ученицы 2-го и 3-го классов средней школы № 41 г.Хабаровска Оля Алёхина и Ксения Сухотерина стали случайными свидетелями преступления. Девочки пришли в торговый дом «Лидер», расположенный на Матвеевском шоссе, чтобы присмотреть недорогие детские украшения. Вдруг одна из них увидела мужчину, который, перегнувшись через прилавок отдела бижутерии, достал женскую сумку. Продавца на месте не было, поэтому мужчина беспрепятственно обшарил содержимое ридикюля и, вынув оттуда денежные купюры, вышел. Далее посетитель магазина направился в соседний отдел, который также пустовал в это время. Там злоумышленник проделал те же манипуляции, так и не заметив, что за ним зорко наблюдают девочки. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.

Не растерявшись, ученицы побежали на улицу. У входа в торговый дом они нашли продавцов тех самых отделов, где только что побывал вор. Наперебой девочки рассказали о случившемся и указали на преступника, который как раз вышел из магазина, намереваясь скрыться с добычей. Одна из продавщиц кинулась вдогонку за вором. Она без труда нагнала подозреваемого и удерживала его до тех пор, пока не подъехал  наряд полиции.

Злоумышленника задержали и доставили в отдел полиции № 8 г.Хабаровска. Мужчина сознался в содеянном и сам выдал сотрудникам полиции похищенные денежные средства в размере около 100 тысяч рублей. Установлено, что 28-летний задержанный уже имеет судимость за аналогичные преступления. В настоящее время он водворён в изолятор временного содержания. Проводится расследование.

«Мы обязательно поблагодарим школьниц Олю и Ксению за оказанную помощь полиции в задержании преступника», - сообщил подполковник полиции Александр Прохорец, врио начальника УМВД России по г.Хабаровску.