Самовольные работы, проводимые сторонней организацией в охранной зоне воздушных линий электропередачи филиала ОАО ДРСК «Хабаровские электрические сети» привели к гибели машиниста крана, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе филиала ОАО «ДРСК» - «Хабаровские электрические сети». Несмотря на неоднократные предупреждения энергетиков, работы проводились без согласования  с ними.

Трагедия произошла вечером в пятницу. Машинист крана, совершая погрузку металлолома  в охранной зоне воздушных линий электропередачи в Индустриальном районе города Хабаровска, приблизился на недопустимое расстояние стрелой автомобиля к проводам ВЛ  110 кВ, в  результате  чего был смертельно поражён электрическим током.

Ни с кем не согласованные работы сторонних организаций в охранных зонах ЛЭП не в первый раз приводят к трагедиям, уносящим жизни людей – говорит главный инженер филиала ОАО ДРСК «Хабаровские электрические сети» Валерий ОЖЕГИН.  – Мы в очередной раз обращаемся к   предприятиям, организациям  и населению края, призывая соблюдать правила электро и пожарной безопасности в охранных зонах объектов электросетевого хозяйства. И напоминаем, что  в охранной зоне ЛЭП без письменного согласования с сетевой организацией запрещается: осуществлять проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту более 4,5 метров, производить посадку деревьев, всякого рода горные, взрывные работы, останавливать транспорт, вести  строительство, капитальный ремонт любых зданий и сооружений, загромождать подъезды и подходы к опорам ЛЭП.